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23 janvier 2013 3 23 /01 /janvier /2013 18:05

Aujourd'hui, c'est de la pluie, de la pluie et de la pluie ! Il semblerait que ce sera ainsi 2 jours durant :( je déteeeeste la pluie, je sais c'est vital pour "notre mère la Terre" mais si le ciel pouvait faire en sorte qu'il ne pleuve que la nuit çà m'arrangerait beaucoup :)

 

Bref, Ma première recette sur ce blog :)

C'est une expérimentation, avec un petit clin d'oeil à la galette conversation...

Voici une photo de mon petit gâteau non cuit (vous comprendrez pourquoi je vous le présente ainsi en regardant la prochaine photo :)). J'ai fait un joli travail de tressage avec la pâte. Pour cela il faut 2 cercles, il suffit de couper des bandes, de reconstituer le premier cercle puis d'insérer les bandes du second cercle une par une en soulevant une bande sur 2 du premier cercle (j'espère que vous avez compris mon charabia :p).

gateau-cru.jpg

Pour 8 mini tourtes :
- 1 pâte feuilletée

Pommes fondantes :
-  3 pommes
- 4 cs de sucre
- 30 g de beurre
Peler les pommes et couper en lamelles. Dans une poêle faire fondre le beurre, y jetter les pommes et le sucre. Cuire jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.

Crème d'amande :
- 50 g de beurre pommade
- 50 g de sucre
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 oeuf
- 1 cs de rhum

Battre le beurre avec le sucre. Incorporer de la poudre d'amande puis l'oeuf et le rhum (sans travailler). Réserver au frais.

Glace royale :
7 g de blanc d'oeuf
60 g de sucre glace
7 g de farine
qq gouttes de jus de citron.

Travailler ensemble jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse, homogène et brillant. Réserver à température ambiante.

tourte-pommes-amandes2.jpg

Détailler 8 disques de 7.5 cm et 8 de 5.2 cm (taille de mes moules, il faudra donc adapter selon les votres).

Beurrer les moules. Foncer les 8 disques. Verser la crème d'amandes dessus. Disposer les pommes caramélisées. Poser les disques. Reserver 15 mn au congélateur.

Etaler une fine couche de glaçage et réserver de nouveau au congélateur 20 à 30 mn.

 

A noter : il faut 16 disques de même dimension si on veut faire un tressage. Si l'on utilise du glaçace le tressage n'a pas d'intérêt. Il suffit tout simplement dorer à l'oeuf sans glaçage.

Si l'on tient au glaçage, et que l'on veut un décor en pâte, on mettra quelques lanières sur le glaçage. Parsemer quelques éclats de noisettes pour finir et enfourner 20 mn à 180°C.

tourte-pommes-amandes3.jpg

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Published by Béatrice - dans Recettes
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commentaires

Françoise 14/02/2013 10:57

coucou, je reviendrais car tu as de bonnes recettes miammmmmmmm, bise

sabibine007 27/01/2013 12:32

oh mon dieu, que ça a l'air bon!

Marie 27/01/2013 01:59

Ca m'a l'air super bon... Juste une petite précision : normalement, la glace royale ne contient pas de farine :)

Béatrice 30/01/2013 23:45



Oui, je sais, quoi qu'il semble avoir plusieurs sortes de glace royale. J'ai ici pris la recette de Mercotte
(http://www.mercotte.fr/2012/11/28/tarte-conversation-recette-trucs-astuces-et-explications/) qui met de la farine afin de colorer légèrement la glace royale à la cuisson ;)



Pimprenelle 25/01/2013 22:29

Hum ! Tu me mets l'eau à la bouche avec cette recette qui m'a tout l'air d'être délicieuse !! Merci !
Bises

bricolette 23/01/2013 23:51

Miam ! ça à l'air super bon, ça donne envie.
Biz